Erfolgreicher Saisonauftakt für die Turner der TuS Ober-Ingelheim

06. März 2023 | von Katharina Peisker

Am Samstag, den 18.03.2023, fand der Rheinhessen-Cup der Gerätturner in Worms statt, in dessen Rahmen gleichzeitig der Regio-Cup Worms ausgetragen wurde. Der erleichterte Pflichtwettkampf, bei dem nur vier der sechs Geräte in die Endwertung einfließen, ist besonders gut für Wettkampfeinsteiger geeignet und außerdem eine sehr gute Vorbereitung auf die in sechs Wochen stattfindenden Rheinhessen-Meisterschaften. Die TuS Ober-Ingelheim reisten mit neun Turnern an, des weiteren nahmen verschiedene Wormser Vereine sowie aus dem Norden Rheinhessens Vereine aus Wöllstein, Gau-Odernheim, Alzey, Gau-Algesheim, Bingen und Mainz teil. Schließlich starteten 67 Turner in der Großraumhalle des Bildungszentrums Worms in ihren Wettkampf. Die TuS Ober-Ingelheim war in der Altersklasse der 8- bis 9-jährigen mit sechs Turnern am stärksten vertreten. Riesig war die Freude bei der Siegerehrung, als sich fünf dieser sechs Turner auf den ersten sechs Plätzen wiederfanden! Der erste Platz ging souverän an Lionel Colon (54,45 Punkte), Neueinsteiger Yaroslav Stryzhak konnte sich einen sensationellen 2. Platz erkämpfen (53,55 Punkte). Auf dem dritten Platz landete Philipp Gräfenstein (52,85 Punkte), gefolgt von Felix Gorsinsky auf Rang 4 (51,85 Punkte) und Leopold Klos auf Rang 6 (50,75 Punkte). Zwei weitere TuS-Turner gaben in Worms ihr Wettkampf-Debüt: Oskar Kiesmüller, der in derselben Altersklasse den 15. Rang erreichte (42,40 Punkte), sowie Leonard Hieß, der bei den 10- bis 11-jährigen an allen sechs Geräten Übungen zeigte und einen respektablen 9. Platz erturnte. Marko Parlov und Timon Rüger erzielten bei den 12- bis 13-jährigen die höchsten Wettkampf-Ergebnisse am Boden, am Ende erreichten Timon Rang 3 (56,45 Punkte) und Marko Rang 6 (53,05 Punkte).

Während bei der Wertung von nur vier Geräten Spezialisten an einzelnen Geräten die Nase vorn haben, werden bei den Rheinhessen-Meisterschaften am Sonntag, den 7. Mai 2023, in Stadecken-Elsheim in der Selztalhalle die besten Geräteallrounder gekürt werden. Abzusehen ist, dass bei diesen Einzelmeisterschaften die stärkste Konkurrenz aus dem eigenen Verein kommen wird. Die attraktiven Kürwettkämpfe werden außerdem für weitere Höhepunkte sorgen.